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シェフのスイス旅行

  • Posted by: シャトー文雅
  • 2013年5月18日 16:15

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スイスのチーズでグリュイエールってご存知だろうか?
そう、あのフォンジュにするチーズですね。

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グリュイエールとは地名です。

ここへは、いま東京でフレンチレストランをやっているイイザカの飯坂シェフがスイスのジュネーブ大使館付のシェフだった頃に、

ご夫婦に案内されて、一度来た事があるんだけれど、その時とても美味しかったから、また今回も、わざわざジュネーブから高速道を一時間半かけて、車を飛ばしてやって来ました

もちろん、フォンジュが主目的だけど、途中の景色が素晴らしく、スイスらしい息を飲むような景色が至るところ続きます。

また、ネスレがやってるメゾンカイエのチョコレート工場も楽しくて、普段は甘いものが苦手な私が、沢山試食して、一杯買いましたよ。

だけど、前回は女の人が工程を案内してくれたけど、改装されてて、歴史を辿る仕掛けトンネルになってしまってました


メインのチーズ工場は観光客も多く、こんな田舎までわざわざ来るのかと、自分はさておいて感心しました。

普段はスイスとは縁が少ないけど、私が初めてヨーロッパに来た時がスイスから入り、その後、ナゼかジュネーブとは縁があって、これまで5回、6回来ています。

不思議に好きなところですね。いい加減なヨーロッパの中でも、真面目で几帳面なスイス人が私に合ってるのかな?
こっちがいい加減?

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